« 牛乳の怖い話 | トップページ | 絶品!大人のB級グルメ 永久保存版 »

2011年1月30日 (日)

博多庶民の一級グルメ

福岡でグルメといえば、明太子や豚骨ラーメンなどが知られていますが、なんと言っても外せないものは「おきゅうと」です。

博多の庶民の朝食には欠かせない、グルメと言うよりは定番食材です。

博多でケボやエゴと呼ばれる海草を天日干しし、酢を加え煮溶かしたものを裏ごしして円盤状に固められたものを5ミリ程度の短冊にきってポン酢醤油やゴマ醤油などで食べる。

得も知れない磯の香が、朝の目覚めにさわやかさを醸します。

博多ならではの、一級グルメに推薦できます。

B級ご当地グルメ本

おいしっくす レシピ
通販には私書箱を
九州 すき焼き
お得なグルメ情報

« 牛乳の怖い話 | トップページ | 絶品!大人のB級グルメ 永久保存版 »